Бумажные стаканы появились в начале ХХ века как альтернатива многоразовой посуде. Претерпевшие эволюцию в технологии изготовления бумажные стаканчики не только не утратили позиций в сфере питания, но и значительно их расширили.
Без одноразовой бумажной посуды невозможно сегодня представить себе предприятия быстрого питания, продажи на открытых площадках напитков или мороженого.
Изготавливаются стаканы из толстого картона, плотность которого зависит от их объёма и варьирует от 195 до 280 г/кВ.м. Производство бумажных стаканчиков налажено на основе экологически чистого сырья из древесины преимущественно хвойных пород. Ламинированное покрытие создаёт дополнительную защиту от размокания.
Достоинства бумажной посуды многочисленны.
- Бумажная посуда обеспечивает гигиеничность питания. Её невозможно использовать повторно.
- Картонные стаканчики не деформируются от высокой температуры чая или кофе в отличие от пластиковых аналогов.
- Низкая теплопроводность картона позволяет держать их в руках, не боясь обжечься.
- Продукция из бумаги утилизируется без проблем, чего не скажешь о пластиковых изделиях, выделяющих в процессе утилизации вредные для окружающей среды вещества.
- Благодаря флексопечати с использованием пищевых красок стаканчики приобретают уникальный дизайн, становятся красочными и эффектными.
- Бумажные стаканчики широко используют как рекламную площадку. Ненавязчиво поданная информация прекрасно запоминается, так как фоном её восприятия служит приятное времяпровождение за стаканчиком чая, кофе или прохладительных напитков.
Бумажные стаканы выпускают нескольких типоразмеров. Маленькие в основном используются для кофе, большие для холодных напитков.