Согласно современным маркетинговым исследованиям, покупатели при выборе продуктов питания отдают большее предпочтение товарам в бумажной упаковке, чем в любой другой. Данный факт специалисты связывают с тем, что подобная тара, прежде всего, ассоциируется с натуральностью и высоким качеством. Именно поэтому производство упаковки из картона с каждым годом наращивает свои объёмы практически во всех развитых странах.
А началось всё с бумажной бутылки… Первые попытки создать из бумаги ёмкости пригодные для хранения продуктов предпринимались изобретателями ещё в начале прошлого века. Однако из-за отсутствия подходящих технологий сделать такую тару водонепроницаемой оказалось совсем непросто. В истории существует случай, когда для герметизации применялась свежезаготовленная кровь. К счастью, подобное новшество не было оценено, и распространение получило производство упаковки из картона, пропитанного парафином. С развитием же химической промышленности популярность приобрёл полиэтилен, который применяется и в наше время.
Как можно заметить по старым патентам, идеи изобретателей не шли дальше замены одного материала на другой. Форма бумажной тары традиционно повторяла стеклянные сосуды или жестяные коробки. Сегодня производство упаковки из картона имеет тысячи вариантов и занимает заслуженное место в пищевой промышленности.